Еще раз об архаике в гуральской традиционной культуре

Авторы

  • Марина Михайловна Валенцова Институт славяноведения РАН

DOI:

https://doi.org/10.31168/2073-5731.2020.3-4.3.02

Ключевые слова:

Славянская этнолингвистика, традиционная культура гуралей / горалей, славянские архаические черты, архаические фольклорные мотивы

Аннотация

Гурали, или горали, представляют отдельную этнокультурную группу, проживающую в горных регионах Карпат на пограничье Польши и Словакии (Силезия, Орава, Подгалье, Спиш и др.). В этногенезе этой группы принимали участие не только славянские племена и народы, но и венгры, немцы, восточные романцы, тюрки и др., что обогатило гуральскую традиционную культуру иноэтничными элементами. Как славянские, так и неславянские элементы духовной культуры сохраняют свою древность, то есть архаические черты традиционной культуры гуралей включают культурную архаику населяющих этот регион народов. В разных сферах духовной культуры этого горного региона сохранилось множество архаических элементов общеславянской эпохи, которые известны также в разных концах славянского мира. В похоронной обрядности это, например, реликты «белого траура», обычай слегка ударять гробом о порог при выносе его из дома, похороны-свадьба, запреты на ряд работ в поминальные дни, чтобы «не засорить глаза» душам умерших, и др. В области народной медицины такими общеславянскими практиками являются способы лечения сглаза и порчи (гашение угольков), магия обеспечения жизни и здоровья новорожденного (передача крещеного ребенка через окно, лечение «сухотки» (чахотки) путем протаскивания через калач), способы лечения лихорадки (оставление на дороге вещи вместе с болезнью), вера в то, что лунный свет может вызвать болезнь у ребенка, и т. п. В фольклоре такими архаическими мотивами являются мотив передачи великанами предметов с одной горы на другую (балто-славянский как минимум) и мотив спящего в горé войска, в Европе являющийся кельтским по происхождению, который, однако, имеет глубокие индоевропейские истоки.

Финансирование
Авторская работа выполнена при поддержке гранта РНФ «Славянские архаические зоны в пространстве Европы: этнолингвистический аспект», No 17-18-01373.

Цитирование
Валенцова М. М. Еще раз об архаике в гуральской традиционной культуре // Славянский альманах. 2020. Вып. 3–4. С. 245–269. DOI: 10.31168/2073-5731.2020.3-4.3.02

Биография автора

  • Марина Михайловна Валенцова, Институт славяноведения РАН

    кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН.

    E-mail: mvalent@mail.ru

Загрузки

Опубликован

2020-12-01

Выпуск

Раздел

Этнолингвистика